miércoles, julio 3, 2024
InicioMotorsportsFórmula E 2024 Portland 2: Antonio Felix da Costa celebra su triplete

Fórmula E 2024 Portland 2: Antonio Felix da Costa celebra su triplete

Tercera victoria consecutiva y cuarta en cinco carreras para el piloto de Porsche Antonio Felix da Costa – su compañero de equipo Pascal Wehrlein sin alerón delantero en P4

En la batalla por el título mundial en la temporada 2024 de Fórmula E, el domingo no se tomó ninguna decisión preliminar. Antonio Felix da Costa (Porsche) se impuso en la 14ª de un total de 16 carreras esta temporada, la Carrera 2 de la doble cita en Portland (EE.UU.)

El líder de la clasificación Nick Cassidy (Jaguar) sólo pudo ser 13º tras un incidente y el segundo clasificado, Pascal Wehrlein (Porsche), terminó cuarto sin alerón delantero.

Para Felix da Costa, que ya había triunfado el sábado, es su tercera victoria consecutiva. Antes del fin de semana de Portland, el piloto portugués también había ganado la Carrera 2 en Shanghai (China). Y junto con su victoria en la segunda carrera de Berlín, suma ahora cuatro victorias en cinco carreras

Jean-Eric Vergne con récord de poles

Jean-Eric Vergne (DS-Penske) se ha impuesto en la sesión de clasificación. Para el francés, fue la 17ª pole de su carrera en la Fórmula E. Ningún otro piloto ha logrado tantas desde que se fundó la serie de carreras eléctricas en 2014.

Antonio Felix da Costa partió desde la primera fila junto al poleman Vergne. El líder del campeonato, Nick Cassidy, comenzó su plan de redención tras el drama de la carrera del sábado desde la sexta posición de la parrilla. No pudo ser

En la salida, Antonio Félix da Costa consiguió acelerar más que el poleman Jean-Eric Vergne y entrar en la chicane en primera posición. Inmediatamente después comenzó de nuevo la conducción táctica, a pesar de que la distancia de carrera se fijó en una vuelta menos que el sábado, concretamente 26 vueltas.

No obstante, el ahorro de energía volvió a estar a la orden del día. Una vez más, numerosos pilotos se turnaron en cabeza durante el transcurso de la carrera. Nico Müller (Abt-Cupra) lideraba en la marca de un tercio, mientras que Robin Frijns (Envision) estaba por delante en la marca de dos tercios. Pero ambas eran sólo instantáneas

Numerosas colisiones en el pelotón

En comparación con la carrera del sábado, las carreras en grupo del domingo fueron mucho menos limpias. Hubo numerosas colisiones y alerones delanteros que salieron despedidos.

Después de 18 vueltas, salió el coche de seguridad porque había demasiadas piezas en la pista y alrededor de ella. Como resultado de la fase del coche de seguridad, la distancia de carrera se amplió una vuelta. Al final, fueron 27 vueltas, igual que el sábado.

A tres vueltas del final, Antonio Felix da Costa lideraba por delante de Mitch Evans (Jaguar) y Robin Frijns. El holandés superó al neozelandés, pero una vez más no pudo hacer nada contra el piloto portugués en cabeza

Cassidy sin puntos – Wehrlein y Evans ahora igualados a puntos

Así que Felix da Costa ganó finalmente por delante de Frijns y Evans. Pascal Wehrlein perdió su alerón delantero en una colisión temprana en el pelotón. Sorprendentemente, sin embargo, continuó sin tener que entrar en boxes. Y aunque cubrió la mayor parte de la distancia sin alerón delantero, Wehrlein terminó cuarto, justo por detrás de los tres primeros. El ganador de la pole, Jean-Eric Vergne, completó el Top 5.

El piloto de Abt Cupra Nico Müller, Norman Nato (Andretti), Maximilian Günther (Maserati), Sebastien Buemi (Envision) y Jake Dennis (Andretti) terminaron en la segunda mitad de los 10 primeros. El líder del campeonato, Nick Cassidy, entró en boxes para una parada de reparación poco antes de la mitad de la carrera. Al final, terminó 13º y por lo tanto no sumó puntos para el campeonato

Dos carreras antes del final de la temporada, Nick Cassidy sigue liderando la clasificación general de la Fórmula E en 2024, pero sólo con doce puntos de ventaja sobre Pascal Wehrlein y Mitch Evans, que están empatados a puntos.

Tras su triplete, Antonio Felix da Costa está a 21 puntos de Wehrlein y Evans y, por tanto, a 33 del líder del campeonato, Cassidy. Esto significa que todavía tiene posibilidades de ganar el título.

El calendario de la Fórmula E de 2024 sólo incluye las dos carreras de la doble cita de Londres. Las carreras tendrán lugar en la pista exterior/interior del ExCeL Centre de la capital británica el fin de semana del 20/21 de julio.