martes, julio 2, 2024
InicioMotorsportsEntrenamientos MotoGP Mugello: Bagnaia el más rápido, Rins segundo con la Yamaha

El Campeón del Mundo Francesco Bagnaia por delante de Alex Rins y Pedro Acosta el viernes – Marc Márquez también en el top 10 esta vez – Ambos pilotos de KTM tienen que alinearse en la Q1

El Campeón del Mundo Francesco Bagnaia ha terminado líder el Gran Premio de Italia disputado este viernes en Mugello. El piloto de Ducati ha sido el único que ha superado la marca de 1:45 minutos. Sorprendentemente, Alex Rins ha sido el primer perseguidor con la Yamaha. A pesar de una nueva caída, el debutante Pedro Acosta (Tech3-GasGas) ha vuelto a situarse entre los primeros en tercera posición y ha sido la única KTM en la Q2.

En su primera vuelta lanzada, el wildcard de KTM Pol Espargaró igualó el récord de velocidad punta con 366,1 km/h. Esto se debió también al viento de cola en la recta de meta, de 1,1 kilómetros de longitud. Más tarde, en los entrenamientos, ya no se alcanzó este valor.

En Yamaha se pudieron ver progresos. Fabio Quartararo se midió a 360,0 km/h en los primeros compases. Cuando se utilizó la puesta a punto de carrera en los primeros compases, el ex campeón del mundo y Rins se situaron entre los cinco primeros, mientras que Honda se quedó a más de un segundo.

A mitad de la sesión, la KTM de Acosta con los colores de GasGas ha quedado tendida en la grava de la curva Biondetti. Era su segunda caída del día. Acosta se subió al scooter eléctrico de un fotógrafo para ser llevado de vuelta a boxes.

Pero la moto no podía ir cuesta arriba con dos pilotos. Acosta se bajó y empujó el scooter eléctrico, lo que provocó algunas risas, incluso de su jefe de equipo en Tech3, Herve Poncharal, en el muro de boxes. El debutante continuó la sesión con su segunda moto

Antes de que comenzara la caza del tiempo en la fase final, Marc Márquez (Gresini-Ducati) lideraba la clasificación. La elección preferida de neumáticos era medio delante y blando detrás. Curiosamente, Marc Márquez probó durante unas vueltas los neumáticos blando delante y medio detrás

La clasificación para los puestos importantes de la Q2 tuvo lugar en los últimos 20 minutos. Antes del segundo y último intento, Maverick Viñales (Aprilia) lideraba la clasificación por delante de Rins, Marc Márquez y Fabio Di Giannantonio (VR46-Ducati).

Bagnaia ha marcado el tiempo de referencia de 1:44.938 minutos, ha entrado en boxes dos minutos antes del final de la sesión y ha aparcado su Ducati. Algunos pilotos han visto anulados sus tiempos debido a los límites de la pista (demasiado lejos a la salida de la curva de meta por el exterior de la zona verde)

El tiempo de Bagnaia ya no fue batido. Rins se quedó a 0,273 segundos del mejor tiempo con un crono fabuloso. Su compañero Quartararo se quedó fuera de la Q2 por sólo 0,019 segundos porque fue penalizado con una vuelta y luego cometió un error en Scarperia.

Tras su accidente, Acosta regresó en tercera posición. Miguel Oliveira terminó cuarto y pasó directamente a la Q2 por primera vez desde Indonesia el pasado otoño. El piloto portugués del equipo Trackhouse fue también el mejor representante de Aprilia.

Tras dos participaciones en la Q1, Marc Márquez logró otro buen viernes con el quinto puesto. Enea Bastianini (Ducati) le siguió en sexta posición y Jorge Martín (Pramac-Ducati) en séptima. El líder del mundial no tuvo vueltas limpias al final

Alex Márquez (Gresini-Ducati) se ha asegurado un octavo puesto en la Q2. El dúo de Aprilia formado por Viñales y Aleix Espargaró completó el top 10. Aprilia se ha quedado rezagada en los valores de velocidad punta al final de las largas rectas.

El dúo de KTM también estuvo por detrás en el intento de clasificación. Brad Binder fue 13º y Jack Miller sólo 17º, lo que significa que una vez más Acosta había sacado las brasas del fuego para Pierer Mobility AG.

Mientras Yamaha progresaba, Honda volvía a ser la última marca en la jerarquía a pesar de su nueva aerodinámica. Takaaki Nakagami fue el mejor representante en 19ª posición. Su diferencia fue de 1,1 segundos. Luca Marini fue último, a más de dos segundos.

La clasificación empieza el sábado a las 10:50 de la mañana. El sprint de once vueltas empezará mañana como de costumbre a las 15:00.