jueves, septiembre 19, 2024
InicioFootballDespedida extra larga: Pepe anuncia el final de su carrera

Despedida extra larga: Pepe anuncia el final de su carrera

A los 41 años, Pepe pone fin a su carrera – con varios récords y un vídeo extralargo

Pocos futbolistas profesionales duran tanto como Pepe al más alto nivel. Y así, tras una carrera excesivamente larga, el futbolista de 41 años le puso fin el jueves. En un vídeo en YouTube de más de 33 minutos, el central anunció el final de su carrera profesional de más de 20 años. El vídeo se titula «Obigrado» y muestra al defensa en una habitación oscura, con los trofeos que ha ganado, viendo en una pantalla los momentos más destacados de su carrera, y derramando algunas lágrimas al final.

Nacido en Brasil, en 2004 pasó del CS Marítimo al FC Porto, entonces campeón de la Liga de Campeones, y ganó la Copa del Mundo en su primera temporada. Le siguió una racha de títulos sin precedentes: con el club portugués, al que se trasladó de nuevo a finales de otoño de su carrera, ganó cuatro veces el campeonato y cinco la Copa. Tras su fichaje por el Real Madrid en 2007, añadió tres títulos de liga, dos de copa y, sobre todo, tres victorias en la Liga de Campeones.

Múltiples récords de edad

Durante este tiempo, también se ganó la reputación de ser un monstruo de mentalidad intransigente y áspera en defensa, a menudo criticado por su dureza y conducta antideportiva. En 2009, por ejemplo, fue sancionado con diez partidos de liga por golpear a un rival en la cara e insultar a los árbitros tras la consiguiente tarjeta roja.

Hasta diez años después, Pepe no abandonó definitivamente a los blancos y se marchó al Besiktas de Estambul durante un año y medio. Volvió a jugar en el Oporto en 2019 y fue titular y capitán del equipo hasta el final. Sin embargo, su contrato expiró al final de la temporada. Más recientemente, se rumoreó que ficharía por el Celta de Vigo, de la primera división española, pero esto nunca se materializó.

«Una carrera y un legado que serán siempre un ejemplo para todos los portistas», escribió el FC Porto en sus canales. «Sólo hay dos palabras posibles: felicidades y gracias». Pepe también batió recientemente récords para el Oporto como jugador de campo y goleador más veterano de la historia de la Liga de Campeones.

Con la equipación de la selección portuguesa, para la que jugó desde 2007 tras nacionalizarse y con la que se proclamó campeón de Europa en 2016, Pepe también se convirtió en el jugador de más edad que ha disputado una final de la Eurocopa hasta la fecha. Junto a su eterno compañero en el Real Madrid Cristiano Ronaldo, Pepe cayó en cuartos de final ante Francia en la tanda de penaltis en su 141º -y último- partido internacional. A Pepe se le saltaron las lágrimas, como se puede ver ahora en el vídeo de despedida