lunes, septiembre 16, 2024
InicioMotorsportsDebut en NASCAR Iowa: Ryan Blaney consigue su primera victoria de la...

Debut en NASCAR Iowa: Ryan Blaney consigue su primera victoria de la temporada 2024

El piloto Penske Ryan Blaney tiene en el bolsillo su primera victoria como defensor del título NASCAR – Kyle Larson involucrado en un accidente justo después de ganar la Etapa 2

Ryan Blaney (Penske-Ford) ganó el domingo en el Iowa Speedway la primera carrera de la historia de la máxima división de la NASCAR. El campeón de la NASCAR de 2023 se ha asegurado su primera victoria de la temporada 2024 después de perder varias oportunidades por muy poco.

En febrero, a Blaney se le escapó la victoria por sólo 0,003 segundos en un emocionante final a tres bandas con Daniel Suárez y Kyle Busch en Atlanta. Y hace quince días, la victoria en San Luis que creía segura se le escapó de las manos. Ahora, el campeón del año pasado ha regresado con éxito.

Pasaron casi exactamente 19 años entre la ceremonia de colocación de la primera piedra para la construcción del óvalo de 0,875 millas de Newton, en el estado norteamericano de Iowa, y la primera carrera de la Copa. Cuando la bandera a cuadros blanca y negra se mostró bajo los focos el domingo por la noche, el ganador de la carrera, Ryan Blaney, había relegado al segundo puesto a todos los pilotos de Hendrick, William Byron y Chase Elliott. Sin embargo, su rival más fuerte durante mucho tiempo fue otro piloto de Hendrick, Kyle Larson.

Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet) se hizo con la primera pole de la historia de la máxima división de la NASCAR en el Iowa Speedway. Fue el más rápido en la calificación del sábado, que sólo incluyó un segmento debido a la lluvia.

Cuando la carrera de 350 vueltas se puso en marcha el domingo poco después de las 6:00 pm hora local (1:00 am CEST), Larson tenía al actual campeón de NASCAR Ryan Blaney junto a él en la primera fila.

Etapa 1: Ryan Blaney se impone a Kyle Larson

La carrera comenzó con un duelo codo con codo entre Larson y Blaney. Al final de la segunda vuelta hubo un ligero contacto entre ambos y Blaney se puso al frente. Poco más de una vuelta después se produjo el primero de los ocho periodos de caution. La primera carrera de la Copa en el Iowa Speedway se caracterizó por numerosos fallos en los neumáticos.

El primer segmento de la carrera (Etapa 1) vio dos períodos de precaución en el transcurso de 70 vueltas. Kyle Larson recuperó el liderato que había perdido inicialmente ante Ryan Blaney en el primer reinicio. Sin embargo, tras la primera parada en boxes, Blaney pudo contraatacar. Logró la maniobra apenas unas vueltas antes de la bandera de la primera etapa.

Así pues, la victoria de la Etapa 1 fue para Ryan Blaney por delante de Kyle Larson y Daniel Suárez (Trackhouse Chevrolet), cuya estrategia en el primer segmento se basó en la posición en pista, no en neumáticos frescos.

Segmento 2: Larson corona la remontada tras la parada en boxes de seguridad

El segundo segmento de carrera (Etapa 2) vio tres periodos de precaución en el transcurso de 140 vueltas. El duelo entre Ryan Blaney y Kyle Larson continuó inicialmente en cabeza. Pero entonces, sorprendentemente, el líder Larson fue uno de los pocos que entró en boxes durante un periodo de precaución. ¿Por qué? Estaba preocupado por el neumático delantero derecho.

El jefe de equipo, Cliff Daniels, fue a lo seguro y cambió los cuatro neumáticos del Hendrick-Chevrolet 5 antes de que Larson se uniera a la lista de pilotos con problemas. Seis pilotos sufrieron sucesivamente un pinchazo en el neumático delantero derecho: A.J. Allmendinger, Michael McDowell, Zane Smith, Ross Chastain, Erik Jones y Chris Buescher. El hecho de que Larson siguiera fuera de la lucha más adelante en la carrera no tuvo nada que ver con los neumáticos

Después de la parada en boxes de precaución con neumáticos frescos, Larson volvió inmediatamente desde el final de la vuelta de cabeza hacia la parte delantera. Se coló entre los 10 primeros en pocas vueltas. Aunque su avance fue un poco más lento, había recuperado el liderato al final del segundo segmento de carrera.

A su favor jugó que su compañero de equipo en Hendrick William Byron y Ricky Stenhouse (JTG-Chevrolet) se interpusieron en el camino del otro en un reinicio y Larson fue capaz de pasar a ambos de una sola vez. Larson ganó la Etapa 2 por delante de Josh Berry (Stewart/Haas-Ford) y Chase Elliott (Hendrick-Chevrolet).

Larson involucrado en un accidente justo después de la victoria de la Etapa 2

El tercer segmento de la carrera tuvo un comienzo turbulento. En la reanudación, después de la precaución de la etapa, Chris Buescher (RFK-Ford) lideraba con neumáticos viejos por delante de su compañero de equipo Brad Keselowski con dos neumáticos frescos y el resto del pelotón con cuatro neumáticos frescos. Una vuelta después de la reanudación se produjo un accidente.

Keselowski estaba en el exterior, Daniel Suárez en el interior y entre los dos en el medio estaba el ganador de la Etapa 2 Kyle Larson. Eso no salió bien. Hubo contacto entre Suárez y Larson, lo que provocó que el coche de Larson girara hacia el exterior. Keselowski se escapó por poco, pero Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) no tuvo oportunidad de escapar del accidente.

A partir de entonces, otros dominaron el panorama en cabeza. Josh Berry lideró temporalmente para el equipo de cuatro coches Stewart-Haas Racing, que estaba cerrando al final de la temporada. Sin embargo, su estrategia finalmente no le llevó al éxito. Al final, Berry terminó séptimo

La estrategia y la velocidad devuelven a Blaney a Victory Lane

Al igual que su compañero de equipo en Penske Joey Logano, el campeón del año pasado Ryan Blaney sólo cogió dos neumáticos frescos en la última parada en boxes. Esto resultó ser la decisión correcta para el líder inicial junto con la velocidad de su Penske-Ford 8 de Childress sufrió un fallo en la suspensión trasera en el último segmento de la carrera, lo que acabó provocando su retirada.

El próximo domingo (23 de junio), la acción continúa directamente en el óvalo de una milla de Loudon (New Hampshire). Fue allí donde Martin Truex Jr., que se retiró a finales de año, consiguió su última victoria hasta la fecha el año pasado.