Icono del sitio Sports of the Day

Clasificación MotoGP Le Mans: Martín en la pole por delante de Bagnaia, Márquez sólo P13

Jorge Martin logra la pole en Le Mans con récord de la pista – Bagnaia y Viñales en primera fila – Marc Márquez se retira en la Q1

Jorge Martin celebra su primera pole position en Le Mans desde el inicio de la temporada de MotoGP en Qatar. A pesar de una caída, el piloto del Pramac se ha asegurado la primera posición en la sesión clasificatoria del Gran Premio de Francia con un nuevo récord de la pista de 1:29.919 minutos

Francesco Bagnaia (Ducati), que también se ha caído, se ha visto superado por muy poco por el segundo clasificado. Maverick Viñales (Aprilia) ha completado la primera línea en tercera posición.

«El tiempo por vuelta ha sido increíble», ha dicho Martin, autor de la pole. «Me he sentido muy bien con el neumático duro delantero y sabía que mi segunda vuelta sería la más rápida, así que he dado el 100%. La competencia es fuerte, así que será una carrera dura. Pero somos lo bastante rápidos para luchar».

Las dos sesiones clasificatorias se desarrollaron bajo el sol y en perfectas condiciones. Marc Márquez (Gresini-Ducati), Enea Bastianini (Ducati) y Brad Binder (KTM), tres pilotos que normalmente están entre los claros candidatos a la Q2, ya estaban representados en la primera sección. Pero sólo pasaron los 2 primeros.

Marc Márquez siguió inicialmente a Bastianini en su vuelta rápida, pero Bastianini se fue recto en la chicane, lo que significó que Márquez tuvo que terminar la vuelta en solitario. Márquez ha marcado un tiempo de 1:30.586 minutos y se ha colocado líder.

Binder ha tenido un inicio de sesión menos favorable. Sólo ha completado dos vueltas y ha regresado directamente a boxes. Su moto número 1, con la que se había caído tres veces el viernes, no funcionaba como de costumbre, por lo que el equipo preparó la segunda moto para dar a Binder otra oportunidad en la segunda tanda.

Antes de esta segunda tanda, Marc Márquez y Miguel Oliveira (Trackhouse-Aprilia) ocupaban las dos primeras posiciones. Sin embargo, esto iba a cambiar en la fase final

Marc Marquez fuera en los primeros compases de la Q1

Bastianini batió el mejor tiempo de Márquez por tres décimas y le desplazó del primer puesto, mientras que el español tuvo que abortar su vuelta tras un fuerte derrape de la rueda delantera en la curva 2. Sin embargo, no ha podido mejorar en su último intento debido a las banderas amarillas provocadas por las caídas de última hora

En ese momento, Márquez seguía en segunda posición, pero Oliveira logró mejorar su posición, desplazándolo del top 2. Como resultado, Márquez se perdió la posterior Q2 y se quedó estancado en la tercera plaza.

Por lo tanto, el piloto de Gresini tendrá que empezar el Sprint y el Gran Premio desde la 13ª posición de la parrilla. Peor aún le fueron las cosas a Binder, que tampoco logró una vuelta limpia con su segunda moto. Como último piloto de la sesión, tendrá que salir desde el fondo de la parrilla.

El otro extremo de la parrilla estaba en juego en la segunda sección clasificatoria. Bastianini había establecido un récord de pista de 1:30.233 minutos en la Q1.

Martin lo batió en su primer intento y rebajó el récord a 1:30.141 minutos. En la siguiente vuelta, fue el primero en superar la marca de 1:30. Sólo Bagnaia pudo acercarse a su ritmo

Primero se cae Martin y luego Bagnaia

Llegó a meta en segunda posición, a poco menos de dos décimas de segundo. Este orden no cambió en el ataque cronometrado final, ya que tanto Martin como Bagnaia se cayeron cuando intentaban mejorar una vez más

Esto provocó banderas amarillas, por lo que se cancelaron algunas vueltas. Después de que Aleix Espargaró (Aprilia) y Jack Miller (KTM) también se fueran al suelo, apenas hubo mejoras. Sólo Marco Bezzecchi (VR46-Ducati) logró dar un salto adelante. Mejoró hasta la quinta plaza.

El italiano se situó por detrás de Martin, Bagnaia y Viñales, así como de su compañero de equipo en el VR46, Fabio Di Giannantonio, que también obtuvo un buen resultado con el cuarto puesto. Espargaró terminó sexto a pesar de una caída.

El debutante en MotoGP Pedro Acosta (Tech3-GasGas) ha terminado séptimo y encabeza la tercera fila de la parrilla por delante de Fabio Quartararo (Yamaha) y Franco Morbidelli (Pramac-Ducati).

Bastianini se ha quedado estancado en la décima plaza tras su paso por la Q1. Ha tenido que abortar su última vuelta cuando iba camino de conseguir el mejor tiempo debido a las banderas amarillas. Le acompañan en la cuarta fila Miller, que se ha caído, y el piloto de pista Oliveira.

Marc Márquez comparte la quinta fila de la parrilla con Raúl Fernández (Trackhouse-Aprilia) y Johann Zarco (LCR-Honda), que se cayó al final de la Q1. Les siguen Alex Rins (Yamaha), Alex Márquez (Gresini-Ducati) y Joan Mir (Honda) en la sexta fila.

Takaaki Nakagami (LCR-Honda), Augusto Fernández (Tech3-GasGas), que también se ha caído, Luca Marini (Honda) y Binder completan la parrilla entre los puestos 19 y 22.