Icono del sitio Sports of the Day

Burnley y Luton sólo albergan una breve esperanza: el descenso a la Premier League es casi seguro

La esperanza volvió a parpadear brevemente el sábado por la tarde, pero al final está claro: después del Sheffield United, los otros dos equipos ascendidos, el Burnley (1-2 en casa del Tottenham) y el Luton Town (1-3 en casa del West Ham United), también deben abandonar la Premier League después de sólo un año

El Burnley sabía que había llegado la hora el sábado por la tarde: sólo una victoria en casa de los Spurs evitaría el descenso prematuro de los campeones de la segunda división de la temporada anterior, al menos de momento. Y de hecho, el equipo de Vincent Kompany pareció agarrarse a un clavo ardiendo cuando el ex profesional de la Bundesliga Bruun Larsen (BVB, Hoffenheim) adelantó a los visitantes en Londres (25′). Sin embargo, las esperanzas del Burnley se desvanecieron sólo siete minutos después: Pedro Porro marchó por la banda derecha, no fue placado en absoluto y metió el balón por la escuadra derecha para poner el 1-1 (32′).

En la segunda parte, los Spurs, que habían encadenado cuatro derrotas consecutivas, aumentaron la presión. El ex jugador del Wolfsburgo Van de Ven marcó el aclamado gol de la victoria en los compases finales, cuando apareció de repente en la frontal del área rival y remató hábilmente con la zurda (83′). Mientras que la victoria del Tottenham mantiene vivas sus vagas esperanzas en la Liga de Campeones (está a cuatro puntos del cuarto clasificado, el Aston Villa, a falta de dos partidos), el Burnley ya ha descendido antes de la última jornada

Lo mismo ocurre más o menos con el Luton Town. Al igual que el Burnley, el Luton tuvo inicialmente esperanzas ante el West Ham United: Lokonga marcó de cabeza para adelantar a los suyos (6º). Sin embargo, estaba claro que los Hammers no querían perder el último partido en casa de su técnico saliente, David Moyes: Ward-Prowse (54′) y Soucek (65′) dieron la vuelta a la tortilla en pocos minutos. El suplente Earthy (19) culminó la goleada con su primer tanto en la Premier League (76).

Así las cosas, las opciones de permanencia del Luton son, como poco, teóricas. Aunque sólo está a tres puntos del Nottingham Forest, 17º, la diferencia de goles del Luton es 12 peor. Aunque el Forest no marcó contra el Chelsea FC esta tarde, haría falta un pequeño milagro para alcanzar al Nottingham

Por primera vez más de 100 goles encajados en una temporada

Sin embargo, el Sheffield United, que hacía tiempo que había descendido, estableció un nuevo récord negativo con su derrota por 1-0 ante el Everton FC, que convirtió al United en el primer equipo de la historia de la Premier League en encajar más de 100 goles en una temporada (101). El Swindon Town había encajado 100 goles en 1993/94, aunque en una temporada de 42 partidos.