Icono del sitio Sports of the Day

Brad Binder admite: KTM «aún no ha entendido» el neumático trasero 2024

Al comparar los tiempos globales de las últimas carreras de MotoGP con los del año pasado, el piloto de KTM Brad Binder se da cuenta de que la competencia ha ganado más terreno

La última vez que una KTM ganó una carrera de MotoGP fue hace casi dos años. Brad Binder triunfó en el Gran Premio de Tailandia en octubre de 2022. Desde entonces, KTM ha celebrado una serie de segundos y terceros puestos los domingos. Sin embargo, sólo ha habido victorias en los sprints celebrados desde 2023. Pero la última victoria al sprint de una KTM hasta la fecha fue también hace más de un año

En la actual temporada 2024 de MotoGP, KTM está luchando con un problema que no se había visto en años anteriores. Están luchando para hacer un uso óptimo de los neumáticos proporcionados por Michelin para la RC16. En comparación con 2023, la construcción del neumático trasero es diferente.

«Es un poco complicado. No hemos entendido realmente cómo podemos utilizar mejor este neumático», dice Binder y explica: «Por el momento, parece que en nuestro caso, el neumático trasero tiene un efecto más perjudicial sobre el neumático delantero de lo que sería una ventaja para la rueda trasera.»

Sólo en los tres Grandes Premios anteriores -las carreras de los domingos en Mugello, Assen y en el circuito de Sachsenring- el tiempo global del ganador fue de media 22 segundos inferior al tiempo ganador del año anterior. El Gran Premio de Alemania se completó doce segundos más rápido, el de Italia 25 segundos más rápido y el de Holanda incluso 30 segundos más rápido.

«Si nos fijamos en los tiempos globales de las carreras, parece que todo el mundo se ha vuelto más rápido. Desgraciadamente, nosotros no hemos sido tan rápidos como los demás», suspira Binder, piloto de KTM, al compararse con la competencia, especialmente con Ducati.

Por ello, Binder subraya con rotundidad: «Todavía tenemos que averiguar cómo podemos aprovechar al máximo el neumático trasero. Si seguimos trabajando duro, podremos volver a ganar. Por desgracia, de momento no tenemos el ritmo necesario para acabar primeros. Pero estoy seguro de que podremos volver a hacerlo en cuanto todo salga a la perfección. Siempre es una combinación «