jueves, septiembre 19, 2024
InicioMotorsportsBagnaia derrotado en duelo de equipos, pierde el liderato del mundial y...

Bagnaia derrotado en duelo de equipos, pierde el liderato del mundial y tiene que pagar

«Pecco» Bagnaia en Mandalika el sábado: derrotado en quali y sprint por su compañero de equipo Bastianini, pierde el liderato del Campeonato del Mundo, multado por violación del reglamento

En la lucha por el título de Campeón del Mundo en la temporada 2023 de MotoGP, hubo un cambio de guardia -al menos temporal- el sábado en el Circuito Internacional de Mandalika, en Lombok (Indonesia). El piloto oficial de Ducati Francesco «Pecco» Bagnaia perdió el liderato del Campeonato del Mundo que ostentaba desde finales de abril en favor del piloto del Pramac-Ducati Jorge Martín.

Mientras Martín se adjudicaba el sábado su cuarta victoria consecutiva al sprint y se colocaba líder del Campeonato del Mundo por primera vez en su carrera en MotoGP, Bagnaia sólo pudo ser octavo. Justo por delante de él, en séptima posición, se situó su compañero de equipo en Ducati Enea Bastianini, para quien este fin de semana supone su regreso a la competición después de perderse tres fines de semana de competición.

Bagnaia, que sólo había salido desde la 13ª posición de la parrilla, fue un hueso duro de roer para Bastianini durante muchas vueltas. Ducati no emitió un orden estable, por lo que la diferencia de puntos de Bagnaia respecto a Martin antes del Gran Premio del domingo es de siete puntos. El domingo, Martin saldrá de nuevo desde la P6 de la parrilla, mientras que Bagnaia lo hará desde la 13ª posición.

En el duelo del equipo oficial Ducati, Bagnaia ya perdió ante Bastianini en la sesión clasificatoria, concretamente en el segmento Q1 en el que ambos se batieron en duelo por la posterior entrada en la Q2. Mientras Bastianini, que regresaba a la categoría, lograba entrar en la Q2 con el segundo mejor tiempo por detrás de Luca Marini, Bagnaia era 0,099 segundos más lento. Así que el líder del campeonato tuvo que afrontar el sprint desde la quinta fila de la parrilla. 13 vueltas después se deshacía del liderato del Campeonato del Mundo.

No hay orden estable en Ducati: Bagnaia «lo aceptó desde el principio «

Resumiendo el sábado en su conjunto, en el que fue sancionado para empeorar las cosas, Bagnaia dijo: «Con neumáticos blandos frescos [en la Q1] tuve algunos problemas. Mi moto es muy nerviosa con estos neumáticos y me cuesta abrir el acelerador. Desde la 13ª posición de la parrilla, por supuesto, no ha sido fácil. Adelantar sólo es posible cuando empujas agresivamente a otros pilotos fuera de la trazada. Pero ese nunca ha sido mi estilo de conducción. Por eso hoy lo he pasado mal».

Respecto al duelo del equipo Ducati con Enea Bastianini, en el que no hubo orden estable, Bagnaia señala que no lo esperaba. «Nunca habrá un orden de equipo con nosotros. Es lo normal con ocho pilotos que no tienen todos el mismo paquete pero sí las mismas posibilidades de obtener los mejores resultados. Esa es la estrategia de Ducati y la acepté desde el principio», dijo el vigente Campeón del Mundo de MotoGP.

«La única manera de pasar a Enea hoy habría sido empujarle en la salida. Pero no es así como me gusta correr», subrayó Bagnaia lo que ya había manifestado en términos generales poco antes, también en relación con el duelo de equipos.

Y la misma opinión, es decir, no exigir una orden estable, la tiene también Bagnaia con respecto a la clasificación. «¿Por qué darías una orden a un piloto que acaba de volver de una lesión para que no mejore su tiempo por vuelta?», se pregunta en referencia a su compañero Bastianini y al duelo entre ambos en la Q1. «Para el mundo exterior, quizá sea difícil de entender. Pero para nosotros es normal», dijo Bagnaia.

Bastianini, que terminó P7 en el sprint con una escasa ventaja de medio segundo sobre Bagnaia, también dice que no pensó en un orden estable. «No pensaba en eso. Era la carrera de mi regreso y mi único trabajo era disfrutar y terminar. Ya he estado bastante tiempo sentado en casa viendo las carreras furiosamente delante del televisor. «

Bagnaia, relajado ante la nueva clasificación del campeonato del mundo

Sobre la nueva situación en la clasificación de MotoGP 2023, que por primera vez desde el Gran Premio de España de finales de abril ya no le muestra como líder del Campeonato del Mundo, «Pecco» Bagnaia afirma: «La temporada todavía es muy larga. Siete puntos de desventaja a falta de seis carreras. Eso me hace creer definitivamente en el título. Seguiré dándolo todo».

Por cierto, el sábado se impuso una multa de 500 euros a Bagnaia por abandonar el pit lane con el semáforo en rojo en la Q1.