Icono del sitio Sports of the Day

ADAC GT Masters Hockenheim 2024: Los campeones van a más

Seppänen y Kalender ganan la carrera final en Hockenheim – Segundo puesto para Köhler y Oosten – Seppänen primer ganador del título en la clasificación Road to DTM

El domingo, los nuevos campeones Elias Seppänen y Tom Kalender ofrecieron otra brillante actuación en la carrera final del ADAC GT Masters 2024. Con su quinta victoria en el Hockenheimring Baden-Württemberg, los jóvenes de Landgraf Motorsport en el Mercedes-AMG GT3 disfrutaron de un perfecto final de temporada

«Como no teníamos nada más que demostrar, estábamos totalmente liberados y sólo queríamos volver a divertirnos en la última carrera. Definitivamente lo conseguimos con esta victoria», dice Seppänen, que pasó a la historia del ADAC GT Masters como el primer ganador de la clasificación “Camino al DTM” con más puntos este año.

Kalender está de acuerdo: «Ha sido una carrera fantástica y, sobre todo, emocionante. Tuvimos una gran lucha con el BMW, que afortunadamente decidimos a nuestro favor. En cualquier caso, acabar la última carrera de la temporada como ganador vuelve a ser una gran sensación».

El segundo puesto fue para Maxime Oosten y Leon Köhler en el BMW M4 GT3 de FK Performance. La tercera plaza fue para los dos pilotos suizos Jean-Luc D’Auria y Alain Valente en el Ferrari 296 GT3 de Emil Frey Racing. El campeonato por equipos de la temporada 2024 lo ganó el equipo Haupt Racing, que impresionó con sus buenos resultados a lo largo de todo el año.

La fase de salida de la carrera final en la pista de 4,574 kilómetros se caracterizó por una espectacular batalla en cabeza. Nada más empezar, Seppänen adelantó al poleman Valente, que pudo recuperar su posición pero finalmente tuvo que ceder ante el Mercedes-AMG y después ante el BMW de Köhler. Valente se colocó en tercera posición.

A partir de ese momento, los dos beneficiarios se distanciaron del resto. Sin embargo, debido al reducido tiempo de parada en boxes obligatoria, el piloto ProAm Alexander Schwarzer en el Porsche 911 GT3 R de Fach Auto Tech tomó la delantera. El piloto de Porsche también se benefició de la intensa batalla a tres bandas entre Kalender en el Landgraf-Mercedes-AMG, Oosten en el FK-BMW y D’Auria en el Emil-Frey-Ferrari.

Hacia el final, sin embargo, la diferencia entre los líderes se redujo, por lo que Kalender y Oosten vieron la oportunidad de realizar una maniobra de adelantamiento y la pusieron en práctica. Los dos cruzaron la línea de meta en el mismo orden. «Disfruté mucho de la batalla con Tom. Por desgracia, al final no fue suficiente para la victoria, pero aún así estamos contentos con el resultado», dice Oosten.

Después de que D’Auria y Juliano Holzem en el Audi R8 LMS GT3 Evo2 adelantaran también al Porsche de Fach, se desató un final de infarto por la tercera posición. En un reñido duelo, el Ferrari se hizo finalmente con la última plaza del podio.

«Fue una dura batalla, pero de eso se trata la serie y eso es lo que los aficionados quieren ver. Terminar la temporada con otro podio es fantástico», dijo Valente, resumiendo la racha final de su compañero de equipo D’Auria. Schwarzer, que había protagonizado una notable actuación hasta la fecha frente a los pilotos de plata, se retiró poco antes del final de la carrera tras un accidente en la curva Sachs.

Los gemelos Holzem, Sandro y Juliano, tomaron la bandera a cuadros en cuarta posición por delante del Lamborghini Huracan GT3 Evo2 de Tim Zimmermann y el chileno Benjamin Hites. Desde la 15ª posición de la parrilla, Finn Wiebelhaus y Jannes Fittje (Haupt Racing Team) en el Mercedes-AMG GT3 protagonizaron una fuerte remontada, como ya hicieran el sábado, que les llevó hasta la sexta posición.

Salman Owega y David Schumacher, en el segundo Mercedes-AMG GT3 del equipo Haupt, terminaron séptimos. Los gemelos Kapfinger Johannes y Michael en el Porsche 911 GT3 R del equipo Joos terminaron octavos por delante de Denis Bulatov y Mike David Ortmann en el Aston Martin Vantage GT3 de Walkenhorst Motorsport.

Kwanda Mokoena y Max Reis (Haupt Racing Team) condujeron su Mercedes-AMG GT3 del 14º al décimo puesto. Pablo Schumm y Jonas Karklys en el Audi R8 LMS GT3 Evo2 del equipo Engstler ganaron la clasificación ProAm