vendredi, octobre 4, 2024
AccueilBasketballLes montagnes russes pour la première de l'Arena : le Bayern s'impose...

Les montagnes russes pour la première de l’Arena : le Bayern s’impose furieusement contre le Real Madrid

Le FC Bayern Munich a réussi sa première au SAP Garden contre le Real Madrid. Lors de l’ouverture de l’EuroLeague, les Bavarois ont certes perdu le fil dans le troisième quart-temps, mais ils se sont finalement imposés 97:89 grâce à un retour en force dans le quatrième quart-temps.

C’était les montagnes russes dans la nouvelle Arena. Après avoir mené à deux chiffres en première mi-temps, le Real a complètement renversé la vapeur dans le troisième quart-temps, avant de laisser le Bayern revenir dans la partie dans le dernier quart-temps. Les Munichois se sont soudainement déchaînés à l’extérieur et ont fêté leur première victoire dans la nouvelle arène dans un SAP Garden plein à craquer.

L’international Johannes Voigtmann (19 points, 10 rebonds) a été exceptionnel avec un double-double et cinq triples transformés, Shabazz Napier (25, 8/12 FG) a été le meilleur marqueur pour les Munichois. Comme Carsen Edwards (14), l’arrière a connu des hauts et des bas dans son jeu, mais il a été présent en fin de match. Du côté du Real, Dzanan Musa (18) et Facundo Campazzo (19, 5/11, 9 passes) ont été les meilleurs scoreurs.

Les Bavarois ont commencé par une nette amélioration par rapport à la ligue. Andi Obst (9) et Voigtmann ont chacun réussi deux triples, Devin Booker (11) a transformé un alley oop. Les royaux ont mis un certain temps avant de marquer plus facilement. Dzanan Musa et le revenant Ibaka ont fait mal au Bayern, puis le Real a pris l’avantage au buzzer après un turnover de Shabazz Napier (26:29).

FC Bayern s’emballe dans le quatrième quart-temps

Mais les Bavarois se sont vite repris. Edwards a joué comme s’il était différent de celui de la BBL, aidé en cela par la présence de Napier. Les Bavarois trouvaient des mismatches sous le panier et continuaient à marquer leurs trois points. Quatre minutes avant la pause, Booker donnait au Bayern une avance à deux chiffres. Mais ce sont à nouveau les visiteurs qui ont mieux terminé le quart-temps. Une série de 9:0 a relancé le suspense et les deux équipes sont retournées aux vestiaires sur le score de 52:51.

Les choses ont continué ainsi après le changement. Le Real est revenu des vestiaires avec un 10:2, après un triple Campazzo, l’entraîneur Gordon Herbert a pris un temps mort après seulement trois minutes. En première mi-temps, Walter Tavares (12, 9 rebonds) avait connu des problèmes de faute, mais le centre était désormais le joueur le plus important des visiteurs, avec le meneur de jeu Campazzo. Les Bavarois ne parvenaient plus guère à faire de bons tirs, si bien que l’écart était déjà de neuf points avant le dernier quart-temps (64:73).

Campazzo s’envole dans la phase finale

Les hôtes se sont au moins rebellés une dernière fois, une série de 8:2 a été complétée par un triple de Voigtmann, peu après Giffey a égalisé de loin. Les Munichois avaient désormais le dessus et enchaînaient les tirs à trois points. Les Bavarois ont réalisé un score de 24-4 et après le cinquième triple de Voigtmann, la salle était en ébullition.

Mais il fallait encore trembler. A une minute de la fin, Devin Booker a pris sa cinquième faute, Campazzo a réduit l’écart à trois points peu après, suivi de deux lancers francs de l’Argentin. De l’autre côté, le capitaine Vladimir Lucic est resté froid de la ligne, tandis que Campazzo a tenté de faire une faute à trois points. Le meneur s’est tellement énervé qu’il a été disqualifié par les arbitres, c’était la décision en faveur du Bayern, car Lucic a également réussi les cinq lancers francs qui en ont résulté.

Pour le Bayern, le quotidien de la ligue continue dimanche. À 15 heures, le champion se rendra chez le BG Göttingen. Le Real Madrid sera attendu par les Hipos Lleida (18h30) dans la ligue « ACB » locale.