domingo, septiembre 29, 2024
InicioMotorsportsCarrera DTM Spielberg 1: Bortolotti nuevo líder del DTM tras su primera...

Carrera DTM Spielberg 1: Bortolotti nuevo líder del DTM tras su primera victoria de la temporada

SSR El piloto de Lamborghini Mirko Bortolotti luchó contra el piloto de AMG Maro Engel para arrebatarle el liderato del DTM a Kelvin van der Linde: Hizo limitación de daños

Turbulenta carrera del DTM el sábado en Spielberg, en la que la lucha por el título fue protagonista: Mirko Bortolotti (SSR-Lamborghini; 1º) se aseguró la victoria y el liderato del campeonato con una gran carrera, Kelvin van der Linde (Abt-Audi) terminó octavo desde la 17ª posición de la parrilla

Maro Engel (Winward-Mercedes; 2º) le estuvo pisando los talones a Bortolotti hasta el final y terminó segundo, mientras que el poleman Arjun Maini (HRT-Mercedes) fue tercero.

Bortolotti sentó las bases en una pista inicialmente mojada. Saliendo desde la cuarta posición de la parrilla, adelantó a Maximilian Paul (Paul-Lamborghini; 6º) en la primera vuelta. Como resultado, mantuvo inicialmente el tercer puesto, mientras Engel ampliaba la ventaja que había tomado en la salida.

Maini llegó entonces a la quinta vuelta. Incluso aquí quedó claro cuánto más agarre era capaz de acumular Bortolotti con el neumático de lluvia. En dos vueltas alcanzó a Engel y le dejó atrás. Como resultado, a veces era más de un segundo más rápido que el resto de pilotos que habían salido con neumáticos de lluvia.

Engel se salió de la pista en un momento dado, pero no fue atacado por Maini. «Al final, hoy hemos salido perdiendo con una presión de neumáticos demasiado alta en el primer stint», dijo en carrera tras cruzar la línea de meta.

El veterano del DTM aprovechó la primera oportunidad para entrar en boxes, mientras que Bortolotti y Maini lo hicieron una vuelta más tarde. Una vez que todos los neumáticos estuvieron a temperatura, Engel ganó casi cinco segundos y se situó a sólo dos segundos de Bortolotti

Bortolotti no da ninguna oportunidad a Engel

En una pista ya seca, el Mercedes-AMG volvió a mostrar el rendimiento que ya había demostrado en entrenamientos y clasificación. Pero Bortolotti condujo sin problemas en cabeza. Engel redujo la diferencia a menos de un segundo, pero nunca pudo reducirla a menos de 0,9 segundos. Bortolotti no perdió los nervios y se llevó la victoria.

«Este trofeo ocupará un lugar muy especial. Me siento muy bien. Ha sido probablemente mi mejor victoria, simplemente contra todo y contra todos», declaró Bortolotti a ran.

¿Cómo pudo conducir tan rápido con los neumáticos de lluvia? «Se veía, los Mercedes se alejaron en las dos primeras vueltas. Luego cambiaron las tornas. Creo que simplemente tomamos la decisión correcta con la puesta a punto y poco a poco conseguimos que los neumáticos funcionaran». »

Bortolotti y Engel dominaron la carrera, tras ellos Maini consiguió su segundo podio de la temporada tras la carrera del sábado en Zandvoort. Luca Stolz (HRT-Mercedes; 4º) fue seguido por otro AMG. Tras la parada en boxes, se encontró en un grupo de hasta siete coches, que al principio fue turbulento tras la parada.

Al final, se impuso a Ayhancan Güven (Manthey-EMA-Porsche; 5º) y Maximilian Paul. Este último superó a Lucas Auer (Winward-Mercedes; 7º) en la fase final. Kelvin van der Linde también fue superado por Ricardo Feller (Abt-Audi; 10º) en las últimas etapas.

«Estoy orgulloso de haber luchado hasta el final sin un rasguño en el coche. Es toda una declaración de intenciones en el DTM», dijo tras la carrera. «Pero mamma mia, los coches que teníamos delante eran rápidos». El Audi R8 LMS GT3 y el Red Bull Ring probablemente ya no serán amigos

Sin embargo, René Rast (Schubert-BMW; 9º) no tenía previsto alcanzar al suizo. Fue el mejor BMW en una carrera extremadamente difícil para las dos marcas bávaras. «BMW y nosotros no estábamos en ninguna parte hoy», dijo un molesto van der Linde.

Fuerte espectáculo de Schmid sin final feliz

La sensación de la carrera llegó de la mano de Clemens Schmid (Dörr-McLaren; 15º). Fue el único piloto que salió con neumáticos lisos. Tras los problemas iniciales, pronto se convirtió en el piloto más rápido de la parrilla y fue remontando posiciones. Tras la parada en boxes, ocupó brevemente la sexta posición.

Cuando los neumáticos cogieron temperatura, era noveno, pero a partir de ahí todo fue cuesta abajo. «Por desgracia, algo ha ido mal con la presión de los neumáticos. Con más de dos bares en el eje trasero, estábamos muy por encima del objetivo. No sé qué ha fallado», dijo enfadado a la carrera. Aún así sumó un punto en 15ª posición, pero habría sido posible mucho más en su carrera de casa.

La carrera también fue frustrante para Marco Wittmann (Schubert-BMW; DNF), que tuvo que aparcar su BMW M4 GT3 en boxes por una razón aún inexplicable. Esto continuó la racha de mala suerte del bicampeón.

A falta de tres carreras, Bortolotti lidera el campeonato con diez puntos de ventaja sobre Engel y doce sobre Kelvin van der Linde. La clasificación está programada para las 9:45 del domingo y la carrera a la hora habitual de las 13:30.