viernes, septiembre 20, 2024
InicioFootballPrórroga y superioridad numérica: Francia se abre paso en la final olímpica...

Prórroga y superioridad numérica: Francia se abre paso en la final olímpica contra Egipto

Egipto plantó cara durante mucho tiempo en la semifinal del torneo olímpico de fútbol a la anfitriona Francia, pero al final diez egipcios tuvieron que admitir la derrota ante la favorita. La recién llegada del Bayern Olise brilla con dos goles

El seleccionador francés Thierry Henry tuvo que prescindir de dos jugadores clave de la Bundesliga tras la acalorada derrota por 1-0 ante Argentina. Mientras que Millot, del Stuttgart, vio la tarjeta roja tras el pitido final y fue sustituido por Akliouche, Koné, del Borussia Mönchengladbach, sancionado por acumulación de tarjetas amarillas, dejó paso a Diouf.

Los egipcios lo habían puesto igual de emocionante en su duelo de cuartos de final, que acabaron ganando por 5-4 en la tanda de penales contra Paraguay. A pesar de contar con más de 120 minutos en sus piernas, el seleccionador egipcio, Micale Rogerio, sólo realizó un cambio, dando entrada a Karim El Debes por Ahmed Eid.

Un animado comienzo en Lyon

Quien hubiera esperado un resultado claro a favor de los anfitriones en Lyon se equivocó desde el principio. En menos de 90 segundos, el egipcio Ibrahim Adel disparó el primer gol del partido, pero se marchó fuera por poco.

Como era de esperar, los franceses tomaron entonces el control, pero tanto una volea de Truffert (5′) como un disparo del nuevo fichaje del Bayern, Olise (11′), resultaron infructuosos. Sin dejarse intimidar por la falta de precisión, ambos equipos siguieron jugando hacia adelante y buscaron repetidamente vías directas hacia la profundidad

Egipto sorprende a los descuidados franceses

Aunque Francia tenía un 46% menos de posesión que los egipcios al descanso, fue el equipo de la nación anfitriona el que produjo algunas jugadas de ataque dignas de mención a partir de entonces. Olise probó con un disparo desde la izquierda en el minuto 26, Badé no acertó con el poste tras un saque de esquina, y Lukeba también estuvo demasiado impreciso instantes después (40′).

Tras la reanudación, el equipo francés apenas dio respiro a su rival, ganando mucha posesión en el centro del campo y controlando las acciones casi a su antojo. Sin embargo, seguían siendo incapaces de marcar, y el capitán Lacazette también falló estrepitosamente desde unos metros en el minuto 60.

Lo inevitable sucedió: sólo dos minutos después del fallo de Lacazette, el balón cayó a los pies de Mahmoud Saber en la banda opuesta, quien remató sin vacilar y coló un potente disparo por debajo del travesaño. El hecho de que Francia no replicase directamente en la persona de Mateta (64′) y Akliouche (65′) estuvo en consonancia con la lamentable imagen general de la ofensiva francesa.

Olise sirve perfectamente a Mateta

Después de que Lacazette rematara al poste en el minuto 75 y Badé golpeara el larguero inmediatamente después, hizo falta un destello de inspiración de Olise, que salvó hasta el minuto 83. Entonces, sin embargo, el nuevo jugador muniqués proporcionó a Mateta un impresionante pase en profundidad, que el ex del Mainzer remató con un preciso derechazo a la escuadra izquierda de la portería.

En el tiempo añadido, que en principio duró seis minutos, hubo muchos indicios de que se concedería un penal a Francia, pero el árbitro hondureño Said Martínez dictaminó que Badé había cometido una infracción tras un control del VAR que duró un minuto. Mientras tanto, el hecho de que Omar Fayed, que supuestamente había cometido la mano, recibiera una tarjeta amarilla por quejarse durante la revisión iba a tener repercusiones

Francia se asegura el pase a la final en la prórroga

Sólo dos minutos después del comienzo de la prórroga, el central, que ya había sido amonestado, se vio obligado a cometer una falta sobre el suplente Doué, que le valió una tarjeta amarilla. Todo fue más amargo para los diez egipcios a partir de entonces, cuando Mateta marcó un doblete de cabeza en el minuto 99

Olise se encargó de sentenciar poco después, coronando su vistosa actuación con un disparo raso y helado (109′) e incluso fallando por poco un doblete diez minutos más tarde. Francia se enfrentará ahora a España, que venció 2-1 a Marruecos, en la final del viernes (18:00). Para Egipto, el bronce ya está en juego el jueves (17:00)