vendredi, septembre 20, 2024
AccueilMotorsportsMarquez se voit encore remporter "au moins un" titre mondial, mais pas...

Marquez se voit encore remporter « au moins un » titre mondial, mais pas en 2024

Marc Marquez classe ses chances de remporter le titre MotoGP en 2024, saison en cours, et dans le futur, qui est pour lui l’équipe d’usine Ducati

A la veille de la mi-saison de sa première saison en tant que pilote Ducati, Marc Marquez occupe la troisième place du classement général MotoGP 2024. Son retard sur l’avant est actuellement supérieur à son avance sur l’arrière. Alors que Francesco Bagnaia et Jorge Martin sont déjà distancés de 56 et 46 points respectivement, Enea Bastianini n’est qu’à onze points. Tous les trois – Bagnaia, Martin, Bastianini – sont assis sur une Ducati 2024, contrairement à Marquez.

Le pilote Gresini attribue clairement le rôle de favori au leader du championnat, « Pecco » Bagnaia, et à son poursuivant, Jorge Martin, qui a longtemps mené le championnat avant le week-end du Sachsenring. Mais lequel de ces deux a le plus de chances de remporter le titre MotoGP en 2024 ?

« Pour l’instant, je dirais ‘Pecco’. Il est très fort mentalement. C’est important. Et grâce à ses résultats, il a le momentum de son côté. Bien sûr, cela peut changer dans deux courses, mais le momentum qu’il possède actuellement, c’est assez effrayant ».

En effet, dans la période Barcelone, Mugello, Assen, Sachsenring, Bagnaia a remporté les quatre Grands Prix et en plus trois sprints. Seul le sprint de Barcelone n’a pas été remporté, car il a chuté dans le dernier tour alors qu’il était en tête.

Sans cette chute lors de la course du samedi à Barcelone, Bagnaia aurait empoché le nombre idéal de points du championnat du monde, soit 148, depuis le 25 mai. En réalité, il n’en a récolté que 136, contre 83 pour Jorge Martin, 77 pour Marc Marquez et 66 pour Enea Bastianini.

Il est évident que Marquez, en rejoignant l’équipe d’usine Ducati à partir de 2025, veut sérieusement se battre pour le titre de champion du monde. Son ancien coéquipier chez Honda, Dani Pedrosa, a récemment décrit ce que Marquez a accepté en cours de route en disant : « Il a tout cassé ».

A la question de savoir combien d’autres titres de champion du monde, en plus des six qu’il a déjà remportés dans la catégorie MotoGP, il estime être encore à sa portée, Marquez répond : « Attaquons d’abord le prochain ». Lorsqu’on lui demande si cela signifie un ou au moins un, il répond : « Au moins un ».