sábado, octubre 5, 2024
InicioFootballJames como Pelé: Colombia frena a Uruguay en diez y avanza a...

James como Pelé: Colombia frena a Uruguay en diez y avanza a la final de la Copa

Colombia prolonga su racha de imbatibilidad y alcanza la final de la Copa América por primera vez desde 2001. Ante Uruguay, James & Co. no cayeron por una temprana expulsión

Ganaron el grupo con tres victorias y 9:1 goles, y eliminaron a Brasil en cuartos de final, pero Uruguay se deshizo de Colombia: El equipo del seleccionador Marcelo Bielsa perdió 1-0 en las semifinales de la Copa América el jueves por la noche (CEST), pese a estar en inferioridad numérica durante media parte. Los colombianos se enfrentarán ahora a Argentina, defensora del título, en la final del lunes (2:00 CEST). Tras el pitido final, se produjeron escenas desagradables en las gradas.

En caliente, Jefferson Lerma, centrocampista del Crystal Palace, marcó el gol de la victoria en el minuto 39, rematando de cabeza en el segundo palo un saque de esquina botado por James. Fue la sexta asistencia en esta Copa para el preparador, que ahora tiene 32 años pero actúa en Estados Unidos como si aún fuera 2014, una hazaña que logró por última vez Pelé con Brasil en 1970.

El hecho de que fuera sustituido prematuramente en el minuto 62 también tuvo que ver con que corría peligro de recibir una tarjeta amarilla. Pero no fue el único. En un partido muy disputado, Rodrigo Bentancur tuvo que abandonar el terreno de juego antes de tiempo para Uruguay (34′), mientras que Colombia tuvo que jugar la segunda parte con diez jugadores: Daniel Muñoz recibió una tarjeta amarilla en el tiempo añadido de la primera parte por un codazo durante una interrupción del juego, a pesar de que una roja directa habría sido más apropiada.

Joker Suárez falla el poste – ¿Se convertirá Argentina en el único ganador de la historia?

Uruguay ya había desperdiciado varias ocasiones antes del descanso, sobre todo en la persona de Darwin, y el balón no acababa de entrar en la portería ni siquiera en inferioridad numérica. El suplente Luis Suárez desaprovechó la mejor ocasión en su 141º partido internacional al fallar junto al segundo palo derecho desde una posición central (71′).

Por su parte, los colombianos desperdiciaron varias ocasiones de gran calibre en los minutos finales, pero aun así se alegraron de alcanzar su primera final desde 2001, cuando ganaron en casa su único título de Copa. Su rival, Argentina, podría conquistar su 16º título y convertirse así en el único campeón histórico por delante de Uruguay, pero debe estar prevenida. Colombia lleva 28 partidos invicta, y la última vez que se le resquebrajó fue en febrero de 2022, a manos de Argentina.